Покрытие воздуховодов огнезащитным составом

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Покрытие воздуховодов огнезащитным составом

Системы вентиляции, воздуховоды и дымоходы производят из стальных листов толщиной в 0,8 мм. Их предельный показатель огнестойкости — 15 минут. По истечении этого времени огонь, пламя и другие продукты горения выходят за пределы труб, распространяются в другие помещения.  В результате возникает риск отравления людей угарным газом. Покрытие воздуховодов огнезащитным составом позволяет избежать такой ситуации.

Огнезащитный барьер увеличивает огнестойкость металла от 60 до 240 минут, предотвращает разгерметизацию канала. До нагрева до критических температур воздуховоды сохраняют свои функциональные способности: не плавятся и не деформируются, локализуют пожар в ограниченном пространстве. Часто этого времени хватает, чтобы эвакуировать людей, спасти материальные ценности и потушить пламя.

Виды огнезащиты воздуховодов

Существует несколько видов огнезащиты воздуховодов.

  • Конструктивная: базальтовое волокно. Это негорючий материал, который обладает низкой теплопроводностью, не выделяет токсических веществ и ядовитых испарений при воздействии с высокими температурами. Каменное базальтовое волокно наносят методом напыления. Базальтовые плиты и маты, покрытые с внешней и внутренней стороны фольгой, монтируют с помощью огнезащитного клеевого состава или скоб. Базальтовое волокно, помимо огнезащитных характеристик, обладает вибрационными и теплоизоляционными свойствами.
  • Огнезащитные составы на основе жидкого стекла. Они требуют обязательного армирования каждого слоя, что в разы утяжеляет конструкцию дымоходов. Прочность и длительность эксплуатации такого покрытия значительно снижаются, если воздуховод находится в помещении с высокой влажностью.
  • Покрытие воздуховодов огнезащитным составом на основе вермикулита и портландцемента. Это смесь способна увеличить огнестойкость металлического покрытия воздуховодов до 240 минут. При воздействии огня состав не дымит и не горит, не выделяет вредных веществ. Штукатурную смесь наносят с помощью специальных агрегатов. Она ровно ложится на металлическую поверхность, точно повторяя все изгибы и сложности рельефа воздуховода.

Как осуществляется нанесение огнезащитных составов

Огнезащитные смеси наносят на очищенную, подготовленную поверхность. Для этого специалисты проводят первоначальную диагностику, оценивают степень загрязнения. Затем удаляют все пятна, ржавчину и окалину выбранным способом: механическим или химическим. Финишным этапом подготовительных работ становится ликвидация пыли и сушка теплым, сжатым воздухом.

Предварительной подготовки требуют и огнезащитные смеси. Если это готовый состав, его необходимо тщательно перемешать перед применением и оставить в теплом месте на несколько часов. Сухую смесь нужно разводить водой, тщательно контролируя пропорции, которые указаны в инструкции производителя.

Работают с огнезащитными составами только профессионалы, прошедшие специальное обучение. Они имеют необходимое оборудование и индивидуальные средства защиты. Огнезащитное покрытие наносят в несколько слоев. Такая технология позволяет достичь более эффективного результата. Важно выдержать положенное время сушки каждого слоя, учитывая температуру и влажность в помещении. На заключительном этапе поверхность труб обрабатывают дополнительной водонепроницаемой пропиткой, если этого требуют условия эксплуатации.

Расчет огнезащиты воздуховодов

Расчет огнезащиты воздуховодов состоит из нескольких факторов. Он зависит от выбранного огнезащитного состава, сложности технологии нанесения смеси или монтажа, площади обрабатываемой поверхности, труднодоступности и извилистости труб.

Компания VCS Групп с 2006 года занимается разработкой и производством огнезащитных составов и оказанием услуг в сфере покрытия металлических конструкций и воздуховодов антикоррозийными и огнестойкими средствами.

Чтобы получить подробную консультацию и расчет огнезащиты воздуховодов, позвоните нам по телефону +7 (800) 234-35-01 или воспользуйтесь сервисом обратного звонка.

 

Если вы хотите заказать расчет огнезащиты воздуховодов или купить огнезащитные материалы, звоните нам по телефону 8 (800) 234-35-01 или закажите обратный звонок с нашего сайта. Наши специалисты обязательно свяжутся с вами и ответят на все интересующие вопросы.



Товары