Огнезащита стальных несущих конструкций

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Огнезащита стальных несущих конструкций
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Стальные несущие конструкции зданий и сооружений не воспламеняются и не распространяют горение, но при нагреве в 500 °C теряют исходную прочность. Исключить деформацию металлоизделий и предотвратить обрушение здания во время пожара помогает огнезащита стальных конструкций — комплекс мероприятий, призванный повысить предел огнестойкости несущих элементов объекта.



Требования к огнезащите несущих строительных металлоконструкций

Согласно действующим СНиП основные строительные элементы объекта — стены, колонны, балки, перекрытия, лестничные клетки/пролеты — должны соответствовать требуемым пределам огнестойкости. Эти пределы обозначают временной промежуток, после которого металл теряет целостность, теплоизолирующую и несущую способность.

Основным параметром, влияющим на предел огнестойкости, является толщина стального изделия. Например, естественная огнезащита металлических балок и колонн большого сплошного сечения находится на высоком уровне — предел огнестойкости достигает 75 минут без применения изоляционных материалов. Тонкостенные металлоконструкции отличаются высокой теплопроводностью и быстро нагреваются до предельно допустимых температур, поэтому требуют обязательной дополнительной обработки.

Чтобы выполнить нормативную огнезащиту объекта, необходимо руководствоваться требованиями федерального закона №123-ФЗ — пределы огнестойкости строительных конструкций для зданий и сооружений всех классов пожарной опасности указаны в приложении №21.

Средства огнезащиты для стальных конструкций

Самые популярные средства огнезащиты для стальных конструкций - это теплозащитные экраны в виде облицовки из кирпича и бетона, а также коробов из негорючих плит, они обеспечивают хорошую огнезащиту, но требуют существенных затрат на покупку/монтаж материалов и значительно утяжеляют металлоконструкцию. Более выгодная альтернатива — огнезащита потолка, стен, колонн, балок с помощью вспенивающихся красок и негорючих штукатурных смесей.

В состав вспенивающихся красок входят антипирены и пленкообразующие вещества, которые под воздействием пламени и высоких температур образуют пенококс, который увеличивается до 40 раз в сравнении с исходным состоянием — толстый пористый слой не распространяет горение и блокирует передачу тепла к поверхности металла. Огнезащитные штукатурки на основе портландцемента имеют низкую теплопроводность и высокую температуру плавления (выше +1300 °C), а за счет низкой плотности оказывают минимальную нагрузку на стальные конструкции.

К основным преимуществам огнезащитных средств для стальных конструкций относятся:

  • высокий уровень огнезащиты — предел огнестойкости металла повышается до 240 минут (в зависимости от вида покрытия);
  • экономичный расход — краски и штукатурки равномерно распределяются по защищаемой поверхности, имеют низкие технологические потери;
  • отличные эксплуатационные свойства — огнеупорные покрытия защищают металл от коррозии, подходят для внутреннего и наружного применения;
  • экологическая безопасность — материалы без летучих растворителей не пахнут во время нанесения и эксплуатации, не выделяют токсинов при сильном нагреве;
  • декоративный эффект — большинство красок и штукатурок создают матовое белое или серое покрытие, а при необходимости используется покрывной слой, который легко колеруется.

Нужна эффективная огнезащита металлоконструкций — воспользуйтесь услугами компании «VCS Групп». Мы производим сертифицированные огнеупорные составы под брендом FireGuard, имеем 10-летний опыт огнезащитной обработки зданий и сооружений различного назначения, гарантируем высокое качество работ.

Чтобы купить огнеупорные краски и заказать обработку стальных несущих конструкций, заполните форму обратной связи на сайте. Если нужна помощь специалиста, позвоните по телефону 8 (800) 234–35–01 или закажите обратный звонок.