Грунтовка металла – долговечность антикоррозийных и огнезащитных покрытий

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Грунтовка металла – долговечность антикоррозийных и огнезащитных покрытий

Грунт антикоррозийный по металлу – специализированный состав для подготовки конструкций к нанесению финишных покрытий. Его компоненты проникают в структуру металла и образуют тонкую пленку, которая обеспечивает защиту от негативного воздействия влаги и повышает адгезию (сцепление) краски с поверхностью.

Согласно строительным нормативам антикоррозийная грунтовка по металлу – обязательный материал для лакокрасочных работ на промышленных объектах, в общественных и многоквартирных жилых зданиях. Применение грунта предупреждает появление ржавчины, повышает срок службы металлоконструкций и эксплуатационные свойства финишных покрытий, в том числе антикоррозийных и огнезащитных. Например, без предварительной грунтовки огнезащитная краска по металлу может отслоиться в местах образования ржавчины – это снизит заявленный предел огнестойкости, а в случае несущих опор повысит риск обрушения здания.

Виды грунтовок по металлу

Защита металла от коррозии выполняется с учетом нескольких факторов. Выбор грунта зависит от материала конструкции – сталь, черный или цветной металл, а также от условий эксплуатации – помещение, улица, воздействие химикатов. На современном строительном рынке представлены следующие виды грунтовок:

  • ингибирующая – все типы металла, агрессивная промышленная среда;
  • изолирующая – черные металлы, эксплуатация на улице;
  • пассивирующая – все типы металла, электролитическая среда;
  • фосфатирующая – цветные металлы, контакт с атмосферной влагой;
  • протекторная – стальные конструкции, погружение в воду.

Также грунтовки делятся в зависимости от основы – есть водные, алкидные, акриловые, эпоксидные, ортофосфорные составы. Чтобы антикоррозийная обработка металлоконструкций соответствовала нормам, смотрите указания производителей финишных покрытий. Известные фирмы проводят лабораторные испытания, подбирают для своих антикоррозийных и огнезащитных составов грунты с лучшими показателями адгезии.

Этапы антикоррозийной и огнезащитной обработки металла

  • Зачистка – механическая пескоструйная обработка удаляет частицы ржавчины, старой краски и устойчивые загрязнения.
  • Обезжиривание – химическая обработка с помощью органического растворителя удаляет масла и жиры (остатки химии нужно смыть водой).
  • Грунтовка – состав наносится на сухую поверхность валиком, кистью или из пистолета в один или в два тонких слоя, просушивается, шлифуется.
  • Огнезащита – финишное окрашивание также выполняется в один или несколько слоев, предел огнестойкости металла увеличивается с каждым слоем.

На огнезащитной обработке металлоконструкций нельзя экономить. Чтобы обеспечить высокий уровень пожарной безопасности объекта, необходимо использовать качественные грунты и огнестойкие краски. Например, огнезащитные составы и краски FireGuard от компании VCS Групп повышают предел огнестойкости металла до 240 минут, подходят для эксплуатации внутри помещений и снаружи. Высокая эффективность пассивной огнезащиты FireGuard подтверждена сертификатами и проверена на практике.

Чтобы ознакомиться с характеристиками огнезащитных составов и красок FireGuard, перейдите в каталог. Оформить заказ можно на страницах товаров.